「繪畫無論水彩、油畫、膠彩,事實上只是表現形式不同而已,藝術最重要的是表現內在特質。要畫一樣東西,必得關愛它,和它一起生活;不僅了解其構造,更須發掘、傳達它的特質。水墨與膠彩,各有其高妙之處;只能依性情有所選擇,而沒有高下之分。」 ∼林之助

省展開辦以來,「國畫部」的爭議重點,經常是環繞著「國畫」、「日本畫」、「東洋畫」等等名稱問題。1973年「國畫部」第二部遭到廢除的前一年,林之助已於所編輯的高中美術教科書2,列出六項畫類名稱:油畫、水彩畫、版畫、膠水畫、水墨畫、粉臘筆畫。根據書中解釋,「膠水畫」一類是指:「屬於我國古代的工筆畫,礦物性顏料和膠水混合使用,需要相當的經驗才能運用」;而「水墨畫」一類是指:「就是國畫,重視墨水的濃淡,必須一氣呵成。」我們不難察覺其實早在這個階段,林之助便已針對省展「國畫部」的畫類,作出跳脫「國畫」迷思的新命名---「水墨畫」與「膠水畫」。(摘自18-045《古典˙陶藝˙林葆家》)