「我出生在大陸,但在感情上是屬於台東的。感謝台東給我的一切,包括家人、工作、創作環境。每當晨曦,我在 富岡海邊寫生,就想到台東的美好,台東是我藝術創作的泉源,是我感情寄託的地方。如今年紀老矣,我要將一生最珍貴的財產,四十幅代表作捐給台東(縣立文化中心及史前博物館),讓台東人欣賞。」 ∼ 丁學洙

在台灣,丁學洙是少數以太陽、山、海為主題,表現在地環境的藝術家,一生以粉彩和水墨為台東山水代言。 丁學洙(1913-2002)出生安徽渦陽,早期進入上海美專、武昌藝專,隨劉海粟、唐一禾等名師學習,奠定了繪畫的基礎。戰後移居台北,中年落腳台東做為美術教員。台東日出的燦爛陽光,大海的顏色變化,還有金黃色的稻穗,讓他的眼睛為之一亮,興奮的他開始大量創作以台東為主題的粉彩作品。而寶島熱帶氣候的色彩,讓他的水墨畫開始以色代墨,中西融合,開創出有別於傳統水墨的現代風格。(摘自18-064《日出•台東•丁學洙》)